Visa

Qui en a besoin? Et quel Visa?

Sans visa

Les étudiants venants des pays de l´UE et ceux ayant les nationalités suivantes: Andorre, Australie, Brésil, El Salvador, Honduras, Islande, Israël, Japon, Canada, la Corée de Sud, Liechtenstein, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, San Marin, Suisse et les USA n´ont pas besoin de visa.

Les étudiants des pays cités n´ont pas besoin de visa pour entrer en Allemagne, mais ils doivent avoir un permis de séjour dans le cadre de leur études en Allemagne. La demande de ce permis doit être faite dans un délai de 3 mois après l´arrivée au niveau des services concernés.  

Adresse:
Stadtverwaltung Koblenz
Ordnungsamt / Ausländerbehörde
Ludwig-Erhard-Straße 2
56073 Koblenz

Horaires:

Lundi, Mardi, Jeudi, Vendredi: 08.00-12.00 heures
Mercredi: 08.00-12.30 heures et 13.30-16.00 heures

Visa

Les étudiants venants des pays, qui n´appartiennent pas à l´UE et ne font pas partis des pays cités ont besoin d´un visa dans le cadre de leurs études en Allemagne.
 
Il existe deux sortes de visa:  

Pour faire des études en Allemagne vous avez besoin du visa national. Il existe des différents sortes de visas national, au dont on  a besoin pour différents objectifs.

Visa pour les cours de langues

Pour étudier en Allemagne il faut remplir quelques conditions. Il faut faire un examen de langue. Si vous avez l´intention de prendre des cours de langue en Allemagne il est impératif de faire une demande de visa de cours de langues. Avec ce visa vous pouvez prendre vos cours de langues pour passer votre xamen de DSH ou TestDAF. Ce visa peut que être obtenu dans les ambassades, consulats de votre pays. Pour plus d´informations, consulter:
http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/332372/publicationFile/157017/DtAuslandsvertretungenListe.pdf
 

Un visa de candidature d´études

Dans votre pays d´origine, vous recervrez un visa de 3 mois pour la candidature d´études. En Allemagne il y a des possibilités de le prolonger pour 6 mois (au bureau des étrangers). Avec ce visa on peut vivre en Allemagne au maximum 9 mois (dans le cas  qu´on fréquente un "Studienkolleg" la durée maximale est 2 ans).  
 
IMPORTANT!
 
Pour le cas ou l ´étudiant rentre en Allemagne avec un visa touristique, il est impossible de le transformer en visa d´études. On ne peut demander ce visa que dans son pays. Pour cela l´intéressé doit repartir et suivre la procédure normale.  
 
En général, pour la demande d´un visa pour les études les documents suivants sont nécessaire:  
 

Visa pour les études

Procurez-vous au moins trois mois à l’avance, votre visa avant de partir pour l'Allemagne. Une fois que vous avez reçu votre admission de l'Université de Koblenz, vous devez faire votre demande de visa à l'ambassade ou au consulat. Pour cela vous avez aussi besoin d’une preuve de votre financement. Parce que vous devez prouver que vous pouvez financer vos études !

Lors de la procuration du visa dans votre pays d'origine, vous devez montrer que vous avez un avoir de € 8,040 au début de vos études. C’est le montant dont vous avez besoin pour financer vos études pendant au moins un an. Il correspond au montant mensuel de 670 € dont vous avez besoin pour vivre en tant qu'étudiant/e en Allemagne.

A chaque renouvellement de votre séjour la preuve du financement doit être apportée à nouveau. La validité de votre permis de séjour est attachée à la période pour laquelle vous pouvez assurer le financement de votre formation en Allemagne.

N’entrez pas avec un visa pour touristes. Avec ce visa une inscription à l’université n’est pas possible !

Visa après les études

Dans le cas où les étudiants ont terminé leurs études en Allemagne, ils ont la possibilité d´avoir un visa pour une année pour permettre d´une recherche d´ un travail en Allemagne dans le cadre de leur qualification.

Pour les démarches de visa à Koblenz, voici le bureau des étrangers chargé.