Visado

Qué visado necesitan los futuros estudiantes extranjeros?

Estudiantes que no necesitan visado

Estudiantes extranjeros de países de la UE al igual que ciudadanos de Andorra, Australia, Brasil, El Salvador, Honduras, Islandia, Israel, Japón, Canadá, La República de Corea, Liechtenstein, Mónaco, Nueva Zelanda, Noruega, San Marino, Suiza y Estados Unidos no necesitan visado para sus estudios.
Los cuidadanos de los países mencionados pueden entrar en Alemania sin visado pero necesitan una autorización de residencia por razones de estudios. Esta autorización hay que solicitarla en el plazo de 3 meses en la Oficina de Extranjería.
Dirección:
Stadtverwaltung Koblenz
Ordnungsamt / Ausländerbehörde
Ludwig-Erhard-Straße 2
56073 Koblenz
Horario:
lunes, martes, jueves, viernes: 08:00-12:00
miércoles: 08:00-12:30 Uhr y 13:30-16:00

Estudiantes que sí necesitan visado

Los que no proceden de un país de la UE o de uno de los países mencionados anteriormente, necesitan un visado para poder estudiar en Alemania.
En Alemania existen dos tipos de visado:
 

Necesitas el visado nacional para poder estudiar en Alemania. Hay distintos tipos del visado nacional :

Visado para el curso de idioma

Para poder estudiar en Alemania tienes que cumplir ciertas condiciones como por ejemplo, la prueba de idioma alemán. Si quieres hacer la prueba de idioma en Alemania tienes que solicitar el visado del curso de idioma (Sprachkursvisum): con este visado puedes estudiar el alemán aquí y luego puedes hacer la prueba DSH o TestDaF. Este visado sólo se puede adquirir en en el consulado, en la embajada o el consulado general alemán en el país de orígen. Puedes encontrar el consulado o bien la embajada alemana de tu país en la página siguiente: http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/332372/publicationFile/157017/DtAuslandsvertretungenListe.pdf
 

Visado de solicitante de estudios (Studienbewerbervisum)

El visado para fines de estudios que se recibe en el país de orígen tiene una duración de 3 meses. Aquí en Alemania, concretamente, en la Oficina de Extranjería, tienes la posibilidad de prolongarlo hasta 6 meses más . Por tanto, con este visado uno se puede quedar en Alemania como máximo 9 meses (en el caso de que se visite un “Studienkoleg”, la duración es de 2 años como máximo).

¡IMPORTANTE!: En el caso de que el estudiante entre en Alemania con un visado de turista, éste no se podrá cambiar por un visado para fines de estudios . Este último, sólo se puede solicitar en el país de orígen, es decir que para obtenerlo hay que volver allí.

Para la solicitud de un visado de solicitante de estudios, normalmente se necesitan los siguientes documentos:

Visado para fines de estudios (Visum zu Studienzwecken)

Encárgate de conseguir tu visado con fines de estudio por lo menos tres meses antes de viajar a Alemania. Tan pronto como recibas la aceptación de la Hochschule Koblenz, deberías pedir u el visado en la embajada o en el consulado. Para ello también necesitarás una prueba de recursos financieros. Tendrás que probar que tienes capacidad para financiarte los estudios. En el momento de solicitar el visado en tu país de procedencia, tendrás que demostrar que para el inicio de tus estudios, dispones de un saldo de 8040 € en tu cuenta bancaria. Esta es la cantidad que necesitarás para poder financiarte por lo menos un año de estudios en Koblenz, y se corresponde con la cantidad mensual necesaria para costear la vida estudiantil en Alemania (670 €/mes).

Cada vez que quieras ampliar el periodo de permiso de residencia en el país, tendrás que presentar un certificado/prueba de financiación. La duración de la validez del permiso de residencia dependerá entre otras cosas del tiempo que pueda financiarse su estancia en Alemania con el saldo disponible en su cuenta bancaria.

¡No vengas con un visado de turista, pues con él no es posible matricularse en la universidad!

Visado después de los estudios (Visum nach dem Studium)

Si el estudiante ha terminado la carrera completa con éxito en Alemania, existe la posibilidad de prolongar el permiso de residencia para fines de estudios otro año más. Durante este año los estudiantes tienen que buscarse un trabajo relacionado con sus estudios.

En Coblenza, la Oficina de Extranjería (Ausländerbehörde) es la que se ocupa del visado.