Zulassung Universität – uni-assist

Ausländische Studienbewerber/innen, für die das uni-assist-Verfahren gilt, informieren sich bitte zum uni-assist-Verfahren unter:

Für die sachkundige Prüfung durch uni-assist zahlen die Bewerberinnen und Bewerber ein Entgelt. Die genaue Höhe entnehmen Sie bitte ebenfalls der Webseite. Hier findest du auch alle Formulare für die Antragstellung und die Überweisung des Entgelts. Die vollständigen Bewerbungsunterlagen sind dann an folgende Adresse zu schicken:

Universität Koblenz-Landau
c/o uni-assist e.V.
Geneststraße 5
D-10829 Berlin

Hochschule Koblenz
c/o uni-assist e.V.
Geneststraße 5
D-10829 Berlin

Überweise bitte an dem Tag, an dem du dich bewirbst, auch dein Bewerbungsentgelt an uni-assist.

Welche Unterlagen sind für eine Bewertung uni-assist notwendig?

• Abschluss der Sekundarschule und alle weiteren Dokumente, die dich zum Hochschulstudium berechtigen.
  • Zeugnisse, Notenübersichten oder Transkripts über dein bisheriges Studium an einer Hochschule, falls du bereits studiert hast.
  • Nachweis über die für ein Studium an der Universität Koblenz-Landau erforderlichen Deutschkenntnisse: Test Deutsch als Fremdsprache (TestDaF Level 4).
  • Beglaubigte Kopie Deines gültigen Reisepasses (nur Seite mit den persönlichen Daten)
  • Kopie des Einzahlungsbelegs über das gezahlte Entgelt

uni-assist benötigt diese Unterlagen in amtlich beglaubigter Fotokopie und in amtlich beglaubigter deutscher Übersetzung. Bitte sende niemals Originalzeugnisse mit!

Bewerbungstermine

• 15.12. für das Sommersemester
  • 15.06. für das Wintersemester

Bewerbungen für Studiengänge/Fächer mit Zulassungsbeschränkung (Numerus Clausus) müssen bis zu diesen Terminen vollständig mit allen Unterlagen bei uni-assist eingegangen sein. Bei Bewerbungen für Studiengänge/Fächer ohne Zulassungsbeschränkung ist es möglich, Unterlagen auch nachzureichen.

Um eventuell noch offene Fragen klären und eine zügige Bearbeitung garantieren zu können, empfehlen wir dringend, deine Bewerbung vor dem offiziellen Bewerbungsschluss bei uni-assist einzureichen.

Wie geht es nach der Bewerbung bei uni-assist weiter?

Wenn du die formalen Anforderungen an eine Bewerbung (Hochschulreife und Deutschprüfung) erfüllst, leitet uni-assist deine Unterlagen an die Uni weiter. Sie entscheidet dann über die Zulassung für ein Studium an der Universität in Koblenz oder über die Zuweisung an das Studienkolleg Mainz.

Wenn du die formalen Anforderungen nicht erfüllst, wirst du von uni-assist entsprechend informiert. Bitte gebe, falls vorhanden, unbedingt deine E-Mail-Adresse an. Verbleibende Fragen können dann sehr viel schneller und zuverlässiger mit dir geklärt werden.

Deine Unterlagen verbleiben bei uni-assist und können leider nicht zurück geschickt werden.

Entgelt

Du kannst das Entgelt zahlen: Durch Einzugsermächtigung von einem deutschen Bankkonto und per Kreditkarte. Das Formular findest Du auf der Internetseite von uni-assist.

Du kannst den Betrag auch an uni-assist direkt überweisen:

Begünstigter uni-assist e.V.
BIC/SWIFT-Code HYVEDEMM488
Bank HypoVereinsbank, Leibnizstrasse 100, D-10625 Berlin

Als Verwendungszweck bitte angeben: Familienname, Vorname, Geburtsdatum und Herkunftsland.

Bitte beachten: Das Bewerbungsentgelt muss vollständig bei uni-assist eingehen. Überweisungsgebühren musst du also zusätzlich bezahlen.